夏季养生食补佳品乌鸡汤清热解毒降火气!

夏季养生食补佳品乌鸡汤清热解毒降火气!

一般人的观念是秋冬季进补,认为夏季天热,吃什么也是白吃,什么好东西都会随着汗水流走了,真正进入人体内的营养肯定不会有多少。其实,夏季外界黄精的气温高,人体为了保持体温的平衡,就必须大量出汗。汗水中除了水分外,还有盐分和一定的营养素。另外,夏季因为炎热、蚊虫叮咬,人们的睡眠质量也较差,人体的能量基本上是支出大于收入。因此,适当的进补对身体还是有好处的,并且在伏天进补营养很容易被吸收。叮以收到立竿见影,防止盛衰的效果。夏季补得合适。体制就能得到增强,到冬季就可以少感甘,少患病。并且可能使一些老的伤病获得自然治愈。乌鸡汤富含丰富营养,适合各类人群食用,尤其适合炎热的夏季进补,今天我们一起来看看怎么熬出好喝的乌鸡汤吧!

党参黄芪乌鸡汤

党参和黄芪都是补中益气,健脾胃的常用中药,常常被放在一起搭配使用,以增强补气健脾,提高身体抵抗力的功效。在冬天,免疫力低下的人就很容易出现感冒、咳嗽等症状,这是由于体内正气不足,外邪容易入侵所致,所以冬天就很有必要经常喝点党参黄芪鸡汤来提高自己的免疫力。黄芪炖鸡汤是民间最常见的药膳之一,性质没有很燥热,基本男女老少四季皆宜。这两味药材,在菜市场都可以买到,不必要去药店,可见它们的使用率是很高很普遍的。党参黄芪一般用来煲鸡汤食用,鸡肉富含优质的蛋白质,滋味鲜美,跟药材搭配炖汤,营养物质能够更好的被人体吸收,能够提高免疫力,增强体质,非常适合秋冬容易感冒体虚的人食用。这道汤水味道十分清甜可口,经常喝,确实能减少感冒次数。

滋补药膳乌鸡汤

乌鸡洗净斩成小块,老姜切片,党参、黄芪、红枣和枸杞用水稍稍冲洗一下,党参切成寸段;烧开一锅水,放入乌鸡块焯烫1分钟去除血水,捞出用清水冲洗一遍;.将乌鸡、姜片、党参、黄芪、红枣和姜片一同放入汤锅中,加入足量清水没过食材,大火煮开后转小火慢炖1.5个小时,最后撒上枸杞再炖煮5分钟,加盐调味即可。炖汤的水量要一次给足,中途不可添加冷水,否则鸡肉遇到冷水肉质迅速收缩,蛋白质不易溶解,汤汁就不鲜美了,故应一次将水加足,若不得已要加水,也要加热水。炖鸡汤最好用土鸡,除了乌鸡,也可以用老母鸡。药材用量可以根据个人体质适当增减。如有失眠的症状还可以放点桂圆,若有气血两虚,可以放少许当归。此汤还适用产后体虚、面色萎黄、乳汁过少、易出虚汗等症。需要注意的是,宜在产后5天后食用为宜。感冒发热、内火偏旺的人、以及女性经期忌食。平时用党参黄芪泡水喝,同样具有增强人体抵抗力的功效。

何首乌鸡汤

夏燥咳嗽,可喝何首乌鸡汤滋润。 何首乌功效(何首乌分两种,生首乌、制首乌,此指制首乌):补益精血、黑发、强筋骨、补肝肾。 熟地功效:补血滋阴,可用于血虚萎黄,眩晕,心悸失眠,月经不调,崩漏等症。亦可用于肾阴不足的潮热骨蒸、盗汗、遗精、消渴等症。 杜仲:补益肝肾、强筋壮骨、条理冲任、固经安胎。 这些都是顾肝肾的啦~鸡肉洗干净,药材(干的)检查一下有没有灰尘,若有,过水冲一下,一起加水放入电锅;外锅水两杯,跳起后已可食。可再加一杯水让鸡肉更软烂。夏季养生食补佳品乌鸡汤清热解毒降火气!