罗马的影评 (683)

炟炟

2018-12-27 20:23:00

#《罗马》有哪些亮点和记忆点?

一、关于爱 【罗马】,其实是【爱】的反写体。 在西班牙语中, 【罗马】 的反写恰恰是 【爱】 ,ROMA=AMOR; 因此,很大程度上这是一部关于爱的影片。 本片是导演阿方索·卡隆(Alfonso Cuarón)自传式的影片。据导演说,片中90%的场景源于他自己的回忆,为真实还原那段回忆…

(展开)

3200

33

218回应

收起

炟炟

2018-12-28 23:20:40

#《罗马》中有哪些隐喻和彩蛋?

为突出关于革命的隐喻,从主影评中单独摘出,更多彩蛋和完整分析在下面链接。 ? 来源: https://movie.douban.com/review/9853761/ 一、关于社会历史背景 导演阿方索·卡隆公开声称:这部影片描述了他生命中的那段历史,深深刻下的社会与时光,如留下的伤疤一般,让我们每一…

(展开)

778

15

76回应

收起

LORENZO 洛伦佐

2018-09-01 22:08:37

这篇影评可能有剧透

影片《罗马》是墨西哥导演阿方索·卡隆的新作,也是本届威尼斯电影节上呼声最高的作品之一。阿方索·卡隆和吉尔莫·德尔·托罗(《潘神的迷宫》《水形物语》)及导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多(《通天塔》《鸟人》《荒野猎人》)被誉为“墨西哥电影三杰”。 此次阿方索·…

(展开)

294

34

29回应

收起

看电影看到死

2018-12-16 12:11:31

“无论是拍什么,心里面都一定要有基本的预期画面。”阿方索·卡隆坐在办公室里款款说道, “开拍前就应该是胸有成竹的,对将要开拍的电影定调很重要,这样在后期拍摄过程中就不容易跑偏。” 正如《人类之子》一样,卡隆预期的画面就是一个怀着身孕的黑人女子,彷徨又坚定地目…

(展开)

209

9

8回应

收起

恰帕斯东风电台

2019-01-08 22:17:22

#如何理解《罗马》中的意识形态表达?

这篇影评可能有剧透

不革命的中产知识分子和他们眼中的女人 一 中产阶级|玻璃窗|革命 阿方索·卡隆,这位墨西哥籍的好莱坞导演声称要用影像来描述1968-1971年墨西哥革命对自己生命的刻画和改变。这种尝试目前看来似乎是大获成功,奖项接踵而至,媒体好评不断。但亲历过那段革命的墨西哥革命者,大…

(展开)

228

20

35回应

收起

电影解毒

2018-12-19 10:07:32

#《罗马》有哪些亮点和记忆点?

这篇影评可能有剧透

最令人讶异的点,是片中男女角色,对比那么分明。一边是自大的小丑,一边是不自知的英雄。 而这一切有迹可循。 阿方索·卡隆偷摸着拍了[罗马]。 往常他拍一部片,无论如何,也会去找亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图和吉尔莫·德尔·托罗,对着剧本吵翻天,或者和他们在剪辑室打…

(展开)

209

5

24回应

收起

咱说

2018-12-16 17:04:08

这是伟大的电影。这是一个人在小屏幕上独自观看时几番想鼓掌的电影。这是值得进电影院在大银幕上再次享受和体验的电影。不愧是Metacritic年度最高分作品。如果我在看电影的过程中多次看时间,那一定是盼着片子赶紧结束,但这一次,我是盼着片子不要结束。你静静地接着往下讲,…

(展开)

117

7

19回应

收起

银谷

2018-12-15 09:43:07

先让我们看看这部电影的口碑有多逆天?这部阿方索·卡隆拍摄的电影《罗马》以4.4分的破纪录场刊成绩获得今年威尼斯主竞赛单元金狮奖,以96分的mtc专业影评人成绩傲视颁奖季各大风向标,稳获明年奥斯卡最佳外语片和最佳电影的有力争夺者,这是一部阿方索卡隆记录自己童年成长生…

(展开)

266

65

57回应

收起

木卫二

2019-05-13 11:44:44

#《罗马》有哪些亮点和记忆点?

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 从电影院出来,我比较确信,关于《罗马》的争执,其实就一点:它的好,到底是不是2018年度最佳或者年度十佳的那种好?亦或者,只是跟风、平庸、一片和气的那种“好”。否则有金狮子与奥斯卡的加身,即便卷入Netflix风雨,它与评价两极之…

(展开)

41

1

7回应

收起

刘二千

2019-01-18 21:57:27

这篇影评可能有剧透

略显古怪的是,《罗马》多次让我想起鲁迅,尤其是Cleo和孩子们共处的那些温馨场景。当鲁迅写阿长时,他写的正是少爷与奶妈/女佣间的温情;而当他写另一个女佣祥林嫂时,他写的是她的陷落及最终的死亡。可以将她们视作同一个类型的正反面,而鲁迅则是那个在回忆中、在“历史中间…

(展开)

79

11

4回应

收起

不散

2018-09-05 12:12:10

作者 | Giacomolyu 阿方索卡隆,墨西哥三杰之一,他的新作《罗马》在历经戛纳与Netflix的风波后,终于在威尼斯找到归宿,并成功入围主竞赛单元,方能在大银幕上一展真容。 据说戛纳选片委员会看完此片后全体赞赏有加,福茂更是使尽浑身解数希望能争夺放映权,足见本片之分量,…

(展开)

51

10

18回应

收起

巴伐利亞酒神

2018-12-22 22:03:36

#《罗马》中有哪些隐喻和彩蛋?

这篇影评可能有剧透

第一遍看的时候光顾着嘲笑女主人的车技了。当然,现在也没看第二遍,但仔细回味下,汽车作为一个多次出现的重要道具,在本片中的隐喻显而易见。 诚如多数男性对中大型车辆的偏爱那般,本片的家族男主人座驾也是一部宽体轿车(型号不清楚,还望高人指点)。这部轿车具备很强大的…

(展开)

85

4

5回应

收起

爱幻想的小孩

2018-12-13 21:52:23

这篇影评可能有剧透

我在观影的过程中,体会最深的便是关于生死两个概念的各种对比和转换。 -保姆观察孩子打枪战,孩子倒在地上,说我不能说话,因为我死了。保姆问孩子,那你复活行不行。孩子说不行。于是保姆陪着孩子躺在地上,看着天空,说我很享受死的感觉。 -雇主家狗的永远需要被拴住。非常…

(展开)

43

5

3回应

收起

是尼基呀

2019-05-12 22:13:56

#《罗马》中有哪些隐喻和彩蛋?

这篇影评可能有剧透

(部分信息是外网上搜集来的,其余是自己的解读,欢迎交流) 圣诞夜的大火,在大家都在忙着灭火之余,有个披着皮毛戴着面具的人,他没有参与救火,导演还给了他将近一分钟在大火中唱歌的镜头。一刷完电影后我猜想这个人扮演的可能是墨西哥当地的神话或者宗教故事中的人物,但他…

(展开)

40

7回应

收起

北回归线

2018-09-04 09:44:22

墨西哥导演阿方索·卡隆自2013年《地心引力》以来的首部作品《罗马》,在还未登上银幕之前就已备受关注,由于发行商Netflix的“不良出身”,这部大作早早就被戛纳拒之门外——但这毫不影响它在今年秋天卷土重来。几天前在威尼斯的首映,口碑极佳,而接下来,它还将一个不落地出…

(展开)

38

3

5回应

收起

寒枝雀静

2019-05-13 21:23:38

#《罗马》有哪些亮点和记忆点?

这篇影评可能有剧透

本期院线团探讨的电影是最新上映的《罗马》。中国是全球范围内,该作上映规模最大的国家。 鉴于这部电影的影响力,我们不再在前言中赘述其奖项、风格、剧情,直接开讲。 综合评分:7.5分 Morning 9分 宫崎骏曾说,好的作品入口要宽要平,出口要窄要高,好的表达也是如此。个人…

(展开)

16

0回应

收起

义薄云天

2019-02-23 22:16:16

#如何理解《罗马》中的意识形态表达?

什么是所谓的看懂了电影?以一个女佣的视角,关注在1970年代的一个墨西哥中产阶级家庭的故事,大家都看到了,但是令人费解的是全片的核心和主题到底是什么,能让本片获得无数电影人士的认可和好评呢?在拜读过许多豆瓣大神们的影评,短评后,我大概得出本片的成功有三:一,优…

(展开)

29

9

16回应

收起

时间之葬

2018-12-17 15:25:18

《罗马》是那种看上去很高级的电影,所谓的“看上去高级”,指的是它的视觉和影像。 只需要看罢开场十几分钟的三四场戏,你就能立刻明白导演卡隆想要呈现给我们的是什么,或者更准确地说,想以怎样的方式把这一切呈现给我们。 复古的黑白摄影下,是更加复古的长镜头——没有特…

(展开)

56

23

17回应

收起

黄小邪

2019-05-15 23:44:07

与朋友在IFC center看了Roma,十分制的话,7分吧。失控,啰嗦,炫技,上中产趣味的温情脉脉,剪掉半小时没问题(海滩一场大败笔)。朴素简洁会更有力。 前半部分想到雷诺阿《游戏规则》,后半部分想到许鞍华《桃姐》。关于政治的轻描淡写。 阿方索·卡隆的《罗马》。 始于“地…

(展开)

13

3回应

收起

支离疏

2019-06-30 15:16:58

这篇影评可能有剧透

这部135分钟的电影,有多层的内容和多层的视角,用富有诗意的编排让观众意犹未尽:看上去,这部电影是关于女佣可莉奥的,但细细想,女主人索菲亚也是女主,她的命运和精神历程,和可莉奥之间形成了一种共振。而从题材上来说,这部电影又充满了时代背景下的国家政治史和鲜明的意…

(展开)

10

2回应

收起